Деловая игра

"Управленческие поединки"

Один из лучших способов обучения для руководителей – это обмен опытом с другими руководителями. Уникальные знания, уникальный опыт, уникальные ситуации – всё это когда-то позволило руководителю вырасти по карьерной лестнице и стать эффективным (в той или иной степени) в компании.

Организованные специальным образом обсуждения бизнес-кейсов – это отличный способ обучения и выравнивания подходов участников к управлению – создание единого корпоративного стиля менеджмента. А чтобы обеспечить азарт для вовлечения участников – команды будут бороться за инвестиции в их идеи и подходы.

Всё это и стало основой для нашей деловой игры “Управленческие поединки – Битва идей!”.

Продолжительность

Длительность игры “Управленческие поединки” зависит от количества кейсов и фокусных компетенций, которые мы берем в проработку.

Особая технология проведения позволяет масштабировать игру от 6 до нескольких сотен участников.

2 часа

Разбор и анализ 1 бизнес-кейса на развитие фокусной компетенции. Экспресс-подход, направленный на проблематизацию и обмен опытом по заданной теме.

4 часа

Разбор и анализ 2 бизнес-кейсов на развитие фокусных компетенций. Этот формат отлично подходит для больших корпоративных конференций и проработки реальных вызовов, стоящих перед компанией.

8 часов

Разбор и анализ 4 бизнес-кейсов на развитие фокусных компетенций. Обеспечивает максимальный эффект от погружения в деловую игру.

Зачем нужна игра?

Развивает навыки:

01.

Принятие управленческих решений

02.

Приоритезация целей и ресурсов

03.

Планирование

04.

Управление командой

05.

Публичные выступления

06.

Аргументация

6-500 человек

Внедрим в игру реальные кейсы из вашей практики

Одна из самых гибких деловых игр в нашем арсенале

Игра может быть на 100% адаптирована именно под ваши задачи и учебные программы.

Как проходят наши игры

Смотрите фото и видео

Награды и номинации

01.

Лауреат премии «Хрустальная пирамида» за достижения в области управления человеческим капиталом в номинации «Корпоративное обучение»

02.

Лауреат премии «Золотой пазл» в номинациях «Мероприятие в игровом формате» (бизнес-игры), «Лучшее внутрикорпоративное мотивационное мероприятие» и «Ивент мечты»

03.

Лауреат Всероссийского потребительского рейтинга провайдеров корпоративного обучения в номинациях: ТОП-3 «Многопрофильный провайдер обучения», «Самая востребованная образовательная программа» «Эффективный руководитель», «Новинки рынка T&D»

04.

Лауреат премии WOW! HR в номинации Play Hard

05.

Победитель международного конкурса технологических продуктов в образовании EDCRUNCH AWARD PRODUCT 2020 в специальной номинации «Корпоративное обучение»

Клиенты и благодарности

Отзывы

Другие игры

Как мы это сделаем? Очень просто!

Участники деловой игры на управленческие решения уже на старте делятся на команды по 5-10 человек.  В этих командах им предстоит бороться за инвестиции в их идее, подходы и решения. Но давайте обо все по порядку.

Ниже рассмотрим основные этапы принятия управленческих решений в ходе проведения деловой игры:

Шаг 1. Получение кейса

Бизнес-тренер рассказывает правила деловой игры на принятие управленческих решений и знакомит участников с бизнес-кейсом. Подготовленным специально, с учетом специфики деятельности компании и бизнес-задач, стоящих перед руководителями. В нашей библиотеке уже накоплено порядка 40 таких кейсов из таких сфера как: фарм бизнес, сфера производства, IT сфера, банки, торговые предприятия, добывающая отрасль, логистика и многое другое. Это бизнес-кейсы выглядят не так, как в популярных журналах, где вся проблематика описана на 3-4-х строчках.

Это реальные ситуации, которые происходят с нами каждый день, с огромным количеством данных, цифрами, описанием команды, описанием вызовов. По нашему опыту такой кейс не может быть меньше 3-4-х страниц убористого текста со схемами и графиками.

Зачем так много данных и вводных? Все потому, что современному руководителю, для принятия эффективных решений, требуется учитывать огромное количество вводных.

Шаг 2. Анализ информации

В ходе деловой игры на принятие управленческих решений командам предстоит проанализировать информацию, представленную в кейсе, выделить главное, расставить приоритеты, понять, что работает на их цели и задачи, а что является барьерами и рисками. Это первый этап управленческого цикла – анализ информации.

На основе анализа информации команде предстоит сформулировать цели и задачи и спланировать свои действия. Понять различные сценарии, по которым может развиваться ситуация и сформулировать, что же они планируют делать и как их действия помогут им ответить на ключевые вопросы кейса. Как они будут добиваться результата? Не менее важный вопрос как они будут выстраивать систему мониторинга результатов.

Шаг 3. Планирование

Следующий шаг, который необходимо сделать команде в ходе участия в деловой игре про управленческие решения это понять, как они планируют воплощать в жизнь их решения. Ведь им, как управленцам, предстоит делать это не самим, а с помощью своей команды, вовлекая в ситуацию своих сотрудников и ключевых стейкхолдеров смежных подразделений. По опыту, в этот момент, участники забывают, что они находятся в деловой игре. Цель – найти эффективные методы принятия управленческих решений.

Теперь они решают не просто бизнес-задачу, а проживают ее. Что происходит внутри команды в этот момент, ведь в команде объединены 5-10 руководителей со своим опытом, со своими подходами, со своей системой ценностей. Когда они вырабатывают решение они обмениваются опытом, рассказываю примеры из жизни, приводя аргументы, вспоминая ту теорию, которую они узнавали в течении своей профессиональной жизни.

По сути, на этом этапе деловой игры на принятие управленческих решений участники учат друг друга своим лучшим практикам, своему образу мыслей, а возможно, и новым инструментам и подходам.

Шаг 4. Защита решений

Решением мы называем не попытку угадать, что заложил бизнес-тренер в текст, а управленческий подход, который сформировала команда. Мы искренне верим, что в управлении не существует одной чудодейственной пилюли, одного единственного подхода, а существует бесконечное число решений, среди которых руководитель выбирает именно то, в которое он верит. Теперь это управленческое решение должно быть представлено на суд других команд.

Задача участников, за ограниченное время выступления (5-10 минут) убедить другие управленческие команды, что наше решение будет наиболее эффективным для этого бизнес кейса.

Здесь на первый план выходит не только умение выработать решение, но и умение рассказать о нем, убедить других в его правильности. Мы говорим о лидерских качествах выступающего, мы говорим о его умении представить результат своей работы, показать выводы этого подхода в ходе самой деловой игры на принятие управленческих решений.

Руководители, по своей природе, умеют и любят конкурировать друг с другом. Нам важно в деловой игре направить конкуренцию в позитивное русло.

После защиты своей идеи руководителям предстоит выдержать серию вопросов от команд конкурентов, которые попытаются найти изъяны в логике предлагаемого решения, подсветить риски или упущенные возможности. И это еще один этап обучения, где мы начинаем учиться друг у друга за счет позитивной критики и столкновения с другими точками зрения.

Шаг 5. Определение победителя

Ну и наконец финальный этап нашей игры, который происходит после защиты всех решений. Этап определения победителя.

Этот процесс мы организуем следующим образом:

У каждой команды в процессе проведения деловой игры на принятие управленческих решений есть инвестиционный бюджет, 1 000 000 у.е., который участники не могут оставить себе. Им придется инвестировать в решение других команд. Можно отдать его одной команде, чьё решение понравилось больше всего, либо распределить среди команд, чьи решения понравилось. На этом этапе участники не просто вырабатывают решения, они учатся рефлексировать, подниматься вверх над задачей. Это тоже определенный способ обучения, когда ты должен понять на основе чего же происходит оценка эффективности управленческого решения.

Участники деловой игры на управленческие решения рассказывают о том, кому и сколько они платят, обосновывая своё решение. Но, тут есть одна хитрость. На словах мы можем сказать, что все решения отличные и вообще все молодцы, но деньги, пусть даже игровые, мы всегда отдадим кому-то больше, кому-то меньше и это и есть максимально честная обратная связь по тем компетенциями, которые проявили участники в ходе решений бизнес задачи, которую нам удалось проявить в течении игры «Управленческие поединки».

К деловым играм можно относится по-разному. Кто-то воспримет это просто как разминку для ума. Кто-то, кто недоволен результатом, просто скажет, что это игра, но большинство получит максимально честную обратную связь и задумается о том, как ему быть еще эффективнее. Именно на эту подготовленную почву бизнес-тренер и даст определенный теоретический материал, подготовленный заранее. Расскажет об инструментах, которые могли быть использованы для решения кейса.

Мы не дадим правильного ответа

так как в менеджменте его не существует, но мы дадим инструмент, который каждому, кто готов его услышать, даст прирост эффективности в его работе.

Таким образом мы пройдем классический управленческий круг PDCA:

  • планируй,
  • делай,
  • проверь себя,
  • скорректируй план действия.

По опыту, деловая игра на принятие управленческих решений «Управленческие поединки» всегда проходит в максимально увлекающем формате, ведь это и есть edutainment, воплощенный в жизнь. Обучение через развлечение всегда получается драйвовое и максимально полезное для участников.

Частые вопросы по теме

Чем деловая игра на принятие управленческих решений «Управленческие поединки отличается от классического тренинга для руководителей?

Тренинги для руководителей давно стали общепринятой практикой многих компаний для развития линейных руководителей, руководителей среднего и высшего звена. Как и любой хороший инструмент, тренинги, в какой то момент, стали практически рутиной для большинства. А вот формат деловых игр по-прежнему вызывает вау эффект, обеспечивая максимальную вовлеченность участников. Эта вовлеченность напрямую влияет на усвоение новых знаний, подходов и развития компетенций.

По нашему опыту деловые управленческие игры позволяют быстрее преодолеть сопротивление новому и базовую установку многих опытных руководителей: «Зачем вы меня учите? Я итак все знаю!». Здесь вас никто не учит, здесь вы учитесь сами! Ну и последний аргумент – это 100% практический метод обучения.

Тем не менее, мы считаем, что классические тренинги тоже эффективный способ обучения. Обратите внимание на следующие программы…..

Управление изменениями https://almaz-gk.ru/trening-upravlenie-izmeneniyami/

Управление конфликтами https://almaz-gk.ru/trening-praktikum-upravlenie-konfliktami/

Системное мышление для руководителей https://almaz-gk.ru/trening-sistemnoe-myshlenie-dlya-rukovoditeley/

Кроме вышеназванных тренингов в нашем рейтинге «конкурентов» деловой игры «Управленческие поединки» можно назвать такие игры как «Зима Близко», «Трудно быть богом»  и «К Успеху вместе» . Каждая из этих игр работает на развитие управленческих навыков, но подходит к этому вопросу абсолютно по-разному, как и любой руководитель подходит к решению той или иной задачи.

В формате управленческих поединков мы работали с крупнейшими компаниями, такими как, ГК Роскосмос, ГК Росатом, ОАО РЖД, Сотэкс, Промомед, Московский ювелирный завод, Инфосистемы JET, Крок, Банк Уралсиб и отдельный предмет нашей гордости – это включение деловой игры на принятие управленческих решений «Управленческие поединки» в Национальный проект повышения производительности труда в рамках образовательной программы «Лидеры производительности», через которую прошли более 3000 директоров производственных компаний РФ из всех регионов нашей необъятной Родины. Наша деловая игра включена в курс MBA и Executive MBA в курсы таких ведущих вузов страны как, ГУУ, МГИМО, РУДН, РАНХИГС, МИИТ и ВАВТ.

В ходе деловой игры на принятие управленческих решений мы часто проводим независимую оценку компетенций участников. В этом случае бизнес-тренер работает в паре со специалистом по оценке – ассессором, который наблюдает за рассуждениями участников, их действиями и заполняет специальные оценочные листы.

По результатам такой оценки может быть написан детализированный отчет, как по каждому отдельно участнику игры, так и общий групповой отчет. В индивидуальном отчете можно выстроить логику, где сам участник сможет увидеть не только свой актуальный уровень развития компетенции, но и свои зоны ближайшего развития, понять, как наиболее эффективно выстроить свою траекторию обучения, чтобы выделить свои сильные стороны и компенсировать недостатки в знаниях, умениях и навыках.

В нашей библиотеке кейсов насчитывается более 30 отраслей и более 100 ситуаций для анализа.

Оставьте заявку
Получите каталог